ИССЛЕДОВАНИЕ КОСТЕЙ И КОСТНОГО МОЗГА

Вскрытие костей при обычных условиях производится очень редко. В условиях же военного времени при вскры­тии трупов из эвакогоспиталей, а также при вскрытиях судебно-медицинских вскрытие костей часто представляет значительный интерес.

Исследование плоских костей — черепа, грудины, ре­бер, тазовых костей — производят попутно при вскрытии трупа, делают необходимые распилы, рассечения долотом и пр.

При вскрытии конечностей исследуют длинные кости, суставы и мягкие ткани.

Кости исследуют при ранении их, при остеомиелите, туберкулезе, опухолях и пр. При ранениях и других мест­ных патологических процессах кости освобождают от мяг­ких тканей и распиливают в поперечном или продольном направлении.

При распространенных патологических процессах исследуют многие кости на месте, не выделяя их. При этом обращают внимание на величину и форму костей, плотность их, мягкость, ломкость и пр., отмечают состоя­ние надкостницы, прочность ее соединения с костью. По снятии надкостницы отмечают состояние поверхности ко-сти. На распилах костей отмечают плотность компактной части и утолщение или истончение перекладин губчатого вещества костей. Отмечают разрастание грануляций,

•Позвоночник исследуют при вскрытии грудной и брюшной полостей, осматривют и отмечают искривление его и пр.

Для исследования тел позвонков удобнее всего произ-вести скалывание широким долотом части тел позвонков ни длине позвоночника в направлении от поясничного от-тела к шейному или произвести два параллельных и схо-дящихся в глубине распила позвоночника по длине его так, чтобы можно было вынуть клиновидную ленту (трех-гранную призму), состоящую из части тел позвонков. Наконец, можно извлечь весь позвоночник, перерезав межпозвоночные хрящи в поясничной и шейной части его и, отделив от мягких тканей, исследовать его на сагит-тальном распиле.

Костный мозг исследуют при вскрытии грудины, тел позвонков, ребер и пр. Грудину вскрывают попереч­ным распилом, а из него — плоскостным, дающим боль­шую площадь для осмотра. Костный мозг трубчатых кос-тей исследуют на продольных распилах или при скалыва­нии долотом части трубчатой кости между двумя попереч­ными надпилами ее (например, бедра). Отмечают цвет костного мозга, сочность, набухлость, сухость, бледность, кровоизлияния, некрозы, гнойники, опухоли и пр.

Эпифизы костей также исследуют на продоль-ных распилах. Обращают внимание на линию энхондраль-пого окостенения—границу между эпифизом и диафи-зом, кровоизлияния, пигментацию, отделение эпифизов (как при болезни Барлова) и пр.

Суставы исследуют при помощи разрезов, близких к применяемым в хирургии при экзартикуляции и резек­ции суставных концов костей. При этом отмечают состоя­ние капсулы сустава, ее толщину, повреждения, крово­излияния, нагноения, прорастания, утолщения и пр., объем полости сустава, содержимое; осматривают сино­виальный слой капсулы, внутрисуставные связки, мениски или диски (где они имеются), суставные поверхности и отмечают цвет, гладкость или шероховатость, сраще­ния, кровоизлияния и пр. Наконец, производят распилы эпифизов.

Для исследования отдельных областей конечностей ниже даются ориентировочные указания.

Close