ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Так как вместе с почками выделяются и надпочечни­ки, то исследование начинают с них. Органокомплекс располагают на препаровочном столике почками от себя, а мочевым пузырем к себе, передней же поверхностью кверху.

Надпочечники. Извлеченные вместе с почками надпочечники отделяют от почек и освобождают от жи­ровой клетчатки. Отмечают форму и величину их (изме­ряют), определяют их консистенцию и рассекают в кра-ниокаудальном направлении параллельно сагиттальной плоскости.

Осматривают поверхности разреза и отмечают состоя­ние коркового и мозгового вещества их: цвет, влажность или сухость, размягчение, кровоизлияние, бугорки, опу­холи и пр. Наконец, взвешивают их.

Для микроскопического исследования рекомендуется фиксировать их не в чистом растворе формалина, а с при­месью хромовых солей, например, 3—4% раствора двухромовокислого калия — 90 мл и имеющегося в про­даже формалина — 10 мл.

Почки. Исследуют сначала правую, потом левую почку, как и все парные органы.

Осматривая жировую капсулу почки, отделяют ее тупым путем или с помощью ножа. Отмечают форму и величину почки и ее консистенцию.

Затем прочно захватывают левой рукой почки за лоханку так, чтобы лоханка оказалась зажатой меж­ду большим пальцем с одной стороны и указательным и средним — с другой, а выпуклая поверхность почки была обращена кверху.

Так, прочно фиксируя почку в левой руке, движением большого ампутационного ножа к себе рассекают орган по выпуклой поверхности на две симметричные поло­вины.

Дойдя до лоханки, осторожно и уверенно продолжают этот разрез дальше, пропуская лезвие ножа между паль­цами. При этом пальцы левой руки должны ощущать лезвие ножа и контролировать его движение.

При таком методе всегда безошибочно и симметрично вскрывается лоханка, а пальцы никогда не повреждают­ся, если работать уверенно и осторожно. Чтобы пальцы левой руки лучше ощущали лезвие ножа, нужно произ­вести им несколько качательных движений вправо и влево. –

Раскрыв почку, осматривают поверхности разреза и отмечают степень кровенаполнения, степень ясности рисунка почки, границу между корковым и мозговым слоем, толщину коркового слоя, его выбухание, зернис­тость, зависящую от состояния клубочков, осматривают бертиниевы столбики; отмечают состояние мозгового слоя, мальпигиевых пирамид и пр.

Осматривают лоханку, ее объем, состояние слизистой оболочки, содержимое — мочу, ее прозрачность, мут­ность, песок, камни и пр.

Затем, ущипнув пальцами или пинцетом самый край разреза почки, снимают с нее фиброзную капсулу и отме­чают, легко или с трудом она снимается, с потерей веще­ства почки или нет. Отмечают ее толщину, внутреннюю поверхность, осматривают поверхность почки и отмечают цвет ее и гладкость, неровность, западения, зернистость, кисты, абсцессы, инфаркты и пр.

В случае необходимости производят реакцию на амилоид, как и селезенки, надпочечников, печени и пр.

Закончив вскрытие почек, весь органокомплекс рас­полагают на препаровочном столике так, как он лежал в трупе, т. е. передней поверхностью кверху, а мочевым пузырем к себе, и производят вскрытие моче­испускательного канала, мочевого пузы­ря и мочеточников. Техника вскрытия этих орга­нов у мужчин и женщин имеет некоторые различия.

У мужчин, найдя перерезанное отверстие мочеиспуска­тельного канала, зондом определяют проходимость его, производят вскрытие ножницами по передней стенке и, продолжая далее этот разрез, вскрывают переднюю стенку мочевого пузыря по срединной линии до дна его.

Если мочевой пузырь извлечен вместе с половым членом, то зондом определяют проходимость всего мочеиспускательного канала и по желобоватому зонду ножницами рассекают верхнюю стенку его и да­лее этот разрез продолжают на переднюю стенку моче­вого пузыря.

Для того чтобы разрез полового члена был произве­ден правильно, необходимо половой член достаточно сильно натянуть пинцетом за головку, тогда разрез легко пройдет строго по средней линии и препарат, если он представляет интерес, будет пригоден для музея.

У женщин разрез мочеиспускательного канала произ­водят слева от средней линии (от себя справа), чтобы не повредить клитор. Разведя края разреза уретры и моче­вого пузыря, осматривают их слизистую оболочку, содер­жимое, объем пузыря, толщину его стенок, кровенаполне­ние сосудов, повреждения, дивертикулы, опухоли и пр.

Мочеточники. Мочеточники вскрывают со сторо­ны мочевого пузыря, причем сначала их зондируют.

Нужно при этом помнить, что мочеточники впадают в пузырь косо, поэтому и зонд нужно ставить наклонно к слизистой оболочке.

Введя зонд сначала в правый мочеточник, вскрывают его малыми пуговчатыми ножницами на всем его про­тяжении, до лоханки, рассекая его стенку по передней поверхности. Так же вскрывают и левый мочеточник. Отмечают величину его просвета, содержимое, состояние слизистой оболочки и пр.

Для сохранения мочевого пузыря и семявыносящих протоков в целости, когда они представляют интерес для музея, можно вскрыть мочеточники и со стороны лоханок до мочевого пузыря.

Исследование мочеточников при гид­ронефрозе лучше производить в трупе, на месте (in situ) до извлечения органов, так как далеко не всегда бывает ясна и просто определима причина, вызвавшая препятствие движению мочи.

Вскрывать мочеточники при этом нужно со стороны лоханок или непосредственно из них, либо рассекать мочеточники вблизи лоханок, отсюда же вскрывают их вниз, к мочевому пузырю. Далее вскрывают поло­вые органы и поступают различно в зависимости от пола.

У мужчин исследование ведут следующим  образом.

Предстательная железа. Органокомплекс остается лежать в том же положении — передней поверхг ностью кверху, мочевым пузырем к прозектору. Осматри­вают железу, отмечают ее форму, величину, консистенцию, устанавливают ее отношение к шейке пузыря и мочеиспус­кательному каналу.

При осмотре мочеиспускательного канала обращают внимание на семенной бугорок, в верхушке кото­рого находится utriculus masculinus, а по бокам — отвер­стия семявыносящих протоков.

Если извлечен весь мочеиспускательный канал, то в пе­репончатой части уретры осматривают отверстия куперо-вых желез.

Предстательную железу вскрывают поперечным сече­нием мочеиспускательного канала через семенной буго­рок. Если же рассекать уретру нельзя, то вскрывать желе­зу нужно сзади.

Осматривают поверхность разреза и отмечают цвет,
влажность, бурые точки — «амилоидные» тельца, зерни­
стость, узловатость, сжимают железу и осматривают от­
деляемое И Т. Д.                                                   ;

Семенные пузырьки. Для их исследования по­ворачивают весь органокомплекс задней поверхностью кверху. Отпрепаровывают семенные пузырьки и семявы-носящие протоки над предстательной железой. Отмечают их размеры, форму, разрезают в продольном направлении, рассматривают их содержимое, которое может иметь гноевидный характер вследствие значительной примеси сперматозоидов, что можно установить под микроскопом.

Следует иметь в виду, что внутренняя поверхность семен­ных пузырьков у взрослых всегда желтоватого или даже буроватого цвета.

Семявы носящие протоки. Семявыносящие протоки исследуют тут же, одновременно. Их также от-препаровывают и отмечают толщину их; рассекают в по­перечном направлении и осматривают.

Яички. .Яички можно исследовать при извлечении их. Если же яички извлечены вместе с семявыносящими про­токами, то исследуют и протоки на всем протяжении вплоть до яичек. Осматривают влагалищную оболочку их, вены канатика, отмечают величину, форму яичек, их кон­систенцию и пр.

Теперь рассекают придаток яичка на всем протяжении от головки до хвоста, а вместе с ним и яичко. Осматри­вают поверхность разреза и отмечают цвет, консистенцию, влажность, некрозы, как при туберкулезе, и пр.

Далее осматривают клетчатку малого таза,— нет ли абсцессов, отека ее и пр., осматривают лимфатические уз­лы— забрюшинные и тазовые—и вены; вскрывают брюшную аорту и подвздошные артерии, если они не были вскрыты раньше.

Прямая кишка. Прямую кишку вскрывают ки­шечными ножницами по задней поверхности и осматри­вают ее слизистую оболочку. Препарат при этом сохра­няет приданное ему положение — задней поверхностью кверху, прямой кишкой к прозектору.

У женщин после осмотра мочевого пузыря тут же исследуют прямую кишку. Для этого весь препарат опрокидывают передней поверхностью на стол, задней — кверху. Вскрывают, как обычно, прямую кишку по сред­ней линии задней стенки. Смывают ее, осматривают и от­мечают состояние слизистой оболочки.

Затем вводят тупоконечную браншу ножниц во в л а-г а л и ще и рассекают его заднюю стенку вместе с перед­ней стенкой прямой кишки на всем ее протяжении.

Осматривают шейку матки, зондируют ее канал и отме­чают состояние отверстия, эрозии, рубцы и пр. У нерожав­ших наружное отверстие шейки матки округлое, у рожав­ших— ‘щелевидное.

Матка. При осмотре матки отмечают ее форму, ве­личину и консистенцию, состояние серозного покрова, пе­реднее и заднее дугласовы пространства и пр.

После осмотра вскрывают матку, для чего вводят ту­пую браншу ножниц через канал шейки в полость матки 11 рассекают ее посередине задней поверхности.

Если плотность матки весьма велика, то рассечение можно произвести ампутационным ножом или начать раз­рез им, а закончить ножницами (рис. 41).

Рис. 41. Матка. Линии показывают направление разрезов.

Осматривают слизистую оболочку канала шейки и по­лости матки. Отмечают содержимое и состояние слизи­стой оболочки: разрывы, прободения, воспаления эндо­метрия и пр.

Если умершая была беременна, то устанавливают при­близительный срок беременности по длине и л од а.

Легко запомнить, что до V месяца включительно длина плода в сантиметрах приблизительно соответствует квадрату числа месяцев: 1 месяц — 1 см, 2 месяца — 4 см, 3 месяца — 9 см, 4 месяца — 16 см, 5 месяцев — 25 см.

Начиная с VI месяца длина плода приблизительно соответствует произведению числа месяцев на 5: 6 месяцев — 30 см, 7 месяцев — 35 см, 8 месяцев — 40 см, 9 месяцев — 45 см.

Далее осматривают фаллопиевы трубы. От­мечают их длину, толщину, конфигурацию, состояние се­розного покрова, фимбрии, осматривают на поперечных разрезах и из них вскрывают трубы тонкими ножницами по длине. Осматривают слизистую оболочку и отмечают ее состояние и содержимое труб.

Яичники. Отмечают форму, величину, консистен­цию, поверхность и пр.

Удерживая яичник в левой руке между большим паль­цем с одной стороны и указательным и средним пальца­ми — с другой, вскрывают продольным разрезом по вы­пуклой поверхности до ворот. Осматривают поверхность разреза и отмечают цвет, консистенцию, влажность крово­излияния, желтые и белые тела, кисты и пр.

Затем осматривают круглые связки матки и парамет-рий, проводя через него ряд разрезов, параллельных телу матки. На поверхностях разрезов исследуют лимфатиче­ские узлы, вены и пр. и отмечают их состояние.

Close