ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Органокомплекс вновь кладут выпуклой поверхно­стью печени на столик, а желудок отбрасывают на пе­чень. При таком положении поджелудочная железа становится доступной для исследования. Ее освобождают пальцами от окружающей клетчатки, отмечают ее форму ,и величину, измеряют и определяют консистенцию голов­ки, тела, хвоста.

Проводят поперечный разрез на границе между го­ловкой и телом. При этом на поверхности разреза можно хорошо видеть вирсунгианов проток, который вскрывают ножницами в том и в другом направлении.

Теперь производят продольное рассечение железы че­рез хвост, тело и головку, для чего пинцетом, держа его в левой руке, прочно фиксируют орган за хвост, распо­лагая его на печени. Отмечают кровенаполнение, рису­нок поверхности разреза, жировые некрозы, имеющие вид желтовато-белых пятен, и пр.

Осмотром брыжейки и диафрагмы заканчивают ис­следование этого комплекса органов.

Брыжейка. Отмечают длину корня, содержание в ней жира, состояние брюшины, покрывающей ее, лим­фатических сосудов и пр.

Диафрагма. Отмечают толщину и состояние мышечного слоя ее и фасций как со стороны полости груди, так и со стороны полости живота, а также, с од­ной стороны — состояние плевры, а с другой — брю­шины.

Теперь отделяют органы для взвешивания и убирают с препаровочного столика.

Close