ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ

Извлеченную отдельно селезенку кладут на столик воротами вниз. Осматривают капсулу ее, которая может быть гладкой, тонкой или морщинистой, утолщенной, покрытой наложениями, разорванной и пр. Отмечают фор­му и измеряют величину органа.

Нормально селезенка приблизительно соответствует величине ладони правой руки ее обладателя. Определя­ют консистенцию органа, которая может быть мягкой, дряблой, как при сепсисе, или твердой, деревянистой, как при амилоидозе.

Перевернув селезенку, осматривают ворота ее и пере­резанные сосуды. Теперь, вновь положив ее на столик воротами книзу и фиксируя ее левой рукой, производят разрез по длиннику органа одним движением ножа к себе, не дорезая орган до конца, т. е. не разделяя его на отдельныегчасти.

Раздвинув края разреза, осматривают пульпу селе­зенки и отмечают цвет ее — красный, ржавый, аспидно-серый, мутно-серый и пр., влажность пульпы или сухость ее и пр. Отмечают состояние фолликулов и трабекул, а также очаги некрозов, инфильтратов и пр.

Лезвием ножа, поставленного перпендикулярно к по­верхности разреза, делают соскоб пульпы и отмечают количество соскоба и его качество — жидкая кровь или кашица.

Если одного разреза оказалось недостаточно, то про­изводят ряд дополнительных разрезов, параллельных первому. Эти разрезы не портят органа, способствуют полной фиксации и дают возможность рассмотреть орган, как листы книги.

В заключение селезенку взвешивают и убирают с препаровочного столика.

Затем приступают к исследованию органов мочепо­ловой системы.

Close