ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

Органокомплекс пищеварительных органов уклады­вают на препаровочном столике так, чтобы нижняя по­верхность печени была обращена кверху, диафрагма — влево от прозектора.

Осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку, отмечают форму и величину желудка, плотность или дряблость стенок его, регистрируют цвет, блеск или тусклость серозного покрова желудка, наложения, кро­воизлияния и пр.

Найдя ниже отрезок пищевода, проходящий через диафрагму, определяют проходимость входа в желудок пальцем или браншей ножниц.

Рис. 40. Кишечные ножницы.

Захватив пинцетом пищевод, вводят тупую браншу кишечных ножниц (рис. 40) в желудок и, слегка оттяги­вая его браншей вправо, разрезают желудок по большой кривизне, удерживая левой рукой или пинцетом обе стен­ки желудка непосредственно за ножницами и следуя за ними.

Далее проникают этой браншей ножниц через при­вратник в двенадцатиперстную кишку и вскрывают ее на всем протяжении.

Если была произведена операция гастроэнтеростомии или произошло сращение желудка с поперечной ободоч­ной кишкой, то подшитую петлю тощей кишки, как и по­перечную ободочную, сращенную с желудком, вскры­вают до вскрытия желудка.

Для определения, проходимости наложенного соустья содержимое желудка, а ес’ли оно отсутствует, то налитую в желудок воду перегоняют в подшитую кишку, сдавли­вая осторожно желудок.

Для определения прочности и герметичности швов рекомендуют до вскрытия подшитой петли кишки пере­вязать все просветы и наполнить желудок воздухом с по­мощью насоса. Затем, погрузив весь препарат в воду, под водой оказывают на желудок давление. Если швы проницаемы, появятся пузыри воздуха.

Если нужно исследовать содержимое желудка, то до пересечения пищевода и тощей кишки, при извлечении их из трупа, их перевязывают. На препаровочном столи­ке.вскрывают вход в желудок и, опрокинув его над сосу­дом, собирают содержимое, приподнимая выход желуд­ка. После этого производят вскрытие желудка.

Откинув стенку желудка, осматривают открываю­щуюся слизистую оболочку его от кардии до привратни­ка, следуя по малой кривизне. Затем осматривают всю слизистую дна и большой кривизны. При этом отмечают толщину стенки желудка, кровенаполнение и цвет слизи­стой, ее складчатость или сглаженность, присутствие слизи, кровоизлияния, эрозии, язвы, опухоли и пр.

Следует отличать в желудке слизь проглоченную от слизи, образовавшейся при слизистой гиперсекреции. Последняя не смывается водой, а бывает прочно связана со слизистой оболочкой желудка.

Нужно подробно указывать локализацию опухолей и язв и подробно описывать их величину, отношение к со­седним органам и пр.

Следует иметь в виду часто и быстро наступающие трупные изменения желудка, выражающиеся в самопе­реваривании. Обычно процесс трупной гастромаляции возникает в дне и на задней стенке желудка и доходит иногда до полной перфорации их с излиянием содержи­мого желудка в брюшную полость.

Исследование двенадцатиперстной кишки. Отмечают ее объем, толщину стенок, содержимое, желчь, состояние слизистой оболочки, полнокровие, язвы, опухоли, дивертикулы и пр. Особое внимание нуж­но обращать на фатеров сосочек, где открываются в киш­ку протоки: желчный и поджелудочной железы.

Определяют проходимость желчных протоков путем осторожного сдавливания желчного пузыря. Если желчь при этом не выходит в двенадцатиперстную кишку, это указывает на наличие препятствия или в пузырном про­токе, или в общем желчном протоке. Если при сдавлива­нии общего желчного протока по направлению к выходу желчь также не появляется, это говорит о наличии пре­пятствия в нем.

В этом случае нужно обязательно вскрыть желчные протоки и установить причину задержки желчи. Для этого зондируют желчный проток со стороны кишки в фатеровом сосочке и по желобоватому зонду вскрывают его маленькими тупоконечными ножницами. При этом нужно оттягивать двенадцатиперстную кишку к себе, придавая этим протоку возможно прямолинейное направление.

Далее вскрывают пузырный и печеночный протоки и желчный пузырь. Следует помнить, что в пузырном протоке складки его слизистой оболочки (valvulae Heis-teri) располагаются спирально. Поэтому, чтобы проник­нуть в желчный пузырь, нужно делать зондом спирале­образные движения.

Если желчный проток закрыт вклинившимся камнем или опухолью, то нужно сделать поперечный разрез желчного протока в печеночно-дуоденальной связке и из лого разреза вскрыть его в обоих направлениях.

Таким же поперечным или продольным разрезом и скрывают дно желчного пузыря, выведя край печени за край столика, чтобы можно было собрать желчь в подставленный сосуд и не запачкать столик и органы. Отмечают цвет, консистенцию и количество желчи, состояние слизистой оболочки, протоков и желч­ного пузыря, камни, опухоли, ранения и пр.

Печеночная артерия, воротная вена и желчный проток. Печеночную артерию и ворот­ную вену вскрывают из поперечного разреза, лучше н а д р е з а  их.

Для этого под печеночно-дуоденальную связку в вин-слово отверстие вводят указательный палец левой руки, слегка приподнимают связку и секционным ножом надрезают ее и проходящие в ней сосуды в поперечном направлении. Отсюда производят вскрытие их малыми ножницами в продольном направлении в ту и в другую сторону и осматривают их.

Если отыскать воротную вену не удается, что иногда бывает при различных патологических процессах, то вскрывают одну из брыжеечных вен или селезеночную ве­ну и по ним идут до воротной вены.

Здесь же осматривают часть нижней полой вены, спа­янную с печенью. Вскрывают ее и из ее просвета — пе­ченочные вены.

Кишечник удобнее вскрывать и исследовать по­следним, чтобы долго не оставлять загрязненный стол и инструменты, особенно когда вскрытие производится в плохо оборудованном помещении, в экспедиционных или походных условиях.

Берут в левую руку начало тощей кишки, снимают лигатуру, если она была наложена, и, введя тупоконеч­ную с крючком’ браншу кишечных ножниц в просвет кишки, вскрывают кишки по месту прикрепления их к брыжейке2, надвигая кишки левой рукой на ножницы, а ножницами делая при этом режущие движе­ния. Дойдя до слепой кишки, продолжают вскрытие тол­стых кишок по одной из продольных лент их (taenia).

Отмечают количество и качество содержимого кишок: жидкое, плотное, слизь, кровь и пр.

Для осмотра слизистой оболочки кишок применяют следующий прием. Левой рукой захватывают начало кишок, а кисть правой руки обращают пальцами к себе и, разведя указательный и средний пальцы, помещают между ними ленту вскрытых кишок слизистой оболочкой кверху. Сжимая кишку между указательным и средним пальцами правой руки, снимают содержимое и осматри­вают слизистую оболочку.

Таким образом, все кишки проходят между указа­тельным и средним пальцами правой руки, снимающими со слизистой оболочки содержимое кишок.

1 Крючок не позволяет кишке соскальзывать с бранши ножниц.

2 Так поступать необходимо потому, что наиболее важные пато­
логические процессы располагаются на месте, противоположном при­
креплению брыжейки, в пейеровых бляшках,

Пропуская между пальцами правой руки ленту ки­шечника, осматривают слизистую оболочку его и регист­рируют все встречающиеся изменения: цвет, кровена­полнение, ее набухлость, утолщение или истончение, влажность или сухость, изъязвления, кровоизлияния, состояние фолликулов и пейеровых бляшек.

Осматривают червеобразный отросток, измеряют его длину, отмечают его состояние, вскры-пают по длине, осматривают слизистую оболочку его 11 пр.

Дополнительных мероприятий для осмотра кишечни­ка при этом методе не требуется. В оборудованной сек­ционной непрерывно текущая вода смывает содержимое кишок. В походных условиях оно остается на секционном столе и должно быть продезинфицированно.

Во избежание загрязнения и разноса инфекции нельзя уносить кишки со стола или помещать их в какие-либо сосуды. Все должно оставаться на столе и смываться водой.

Если под стол подставлено ведро, то в него предвари­тельно нужно насыпать хлорной извести. После вскры­тия труп и стол, на котором производилось вскрытие, нужно вымыть раствором лизола или другой дезинфици­рующей жидкостью.

Close