О СЕГМЕНТАРНОМ СТРОЕНИИ ЛЕГКИХ

В связи с успешной разработкой хирургических мето­дов лечения заболеваний легких возникла насущная по­требность в топической диагностике, для которой деление правого легкого на три доли, а левого на две оказалось явно недостаточным.

Наблюдения показывают, что возникновение и рас­пространение болезненных процессов в легких чаще все­го ограничивается участками, получившими название сегментов. Это диктует необходимость детального изуче­ния внутрилегочных анатомических соотношений, с кото­рыми патологоанатомы должны быть знакомы.

В 1955 г. на Международном конгрессе анатомов в Париже была принята интернациональная номенклатура бронхов и сегметов, по которой каждое легкое состоит из 10 сегментов. Каждому сегменту соответствует свой сегментарный бронх и ветвь легочной артерии. Круп­ные вены проходят между сегментами, обозначая их границы.

Сегментарные бронхи имеют точные обозначения и нумерацию.

Сегменты легких, соответствующие сегментарным бронхам, имеют ту же нумерацию и те же обозначения, что и бронхи. По своей форме они подобны неправильным конусам или пирамидам, вершинами обращенным к .во­ротам легких, а основаниями — к поверхности легких.

Итак, в каждом легком в настоящее время, согласно международной номенклатуре, принятой Международ­ным конгрессом анатомов в Париже в 1955 г., различают 10 сегментов, каждый из которых имеет свой сегментар­ный бронх и ветвь легочной артерии. Между сегментами проходят межсегментарные вены, обозначающие границы сегментов.

Правое легкое

В нем различают следующие 10 сегментов (по Д. А. Жданову) (рис. 34, Л, Б).

1. Segmentum apicale (верхушечный сегмент верхней доли) — конусовидной формы верхнемедиальный участок верхней доли, заполняет купол плевральной полости. Бронх его идет вертикально вверх.


Рис. 34.   Схема   расположения  сегментов легких (по Д. А. Жданову),

А—правое  легкое,   латеральная  поверхность;  В—правое легкое, медиальная по­верхность; В—левое легкое, латеральная поверхность; Г—левое легкое, медиаль­ная поверхность.

2. Segmentum posterius (задний сегмент верхней доли)

имеет вид широкого конуса, основанием обращенного кзади, а вершиной к верхнедолевому бронху. Граничит со II и IV ребрами.

3. Segmentum anterius (передний сегмент верхней до­ли) широким основанием  прилежит к передней  стенке груди, между хрящами I и IV ребер,  а вершиной  обра­щен медиально от верхнедолевого  бронха.  Граничит с правым предсердием и верхней полой веной.


4. Segmentum laterale (боковой сегмент средней доли)
имеет вид трехгранной пирамиды,  основанием  обращен вперед и наружу, а вершиной вверх и медиально.


5. Segmentum mediate (срединный сегмент средней до­
ли) граничит  с  сердцем и диафрагмой,  прилежит к пе­редней  стенке  груди  около  грудины,   между   IV  и  VI ребрами.

6. Segmentum apicale (верхушечный  сегмент  нижней
доли) представлен клиновидной верхушкой нижней доли и находится в околопозвоночной области.

7. Segmentum basale mediate (cardiacum)   (базальный
срединный, сердечный, сегмент нижней доли) в форме пи­рамиды, основанием занимает диафрагмальную и медиа-стинальную поверхности нижней доли, вершина же на­правлена к промежуточному бронху. Граничит с правымпредсердием и нижней полой веной.


8. Segmentum basale anterius (базальный  передний
сегмент нижней доли) в виде усеченной пирамиды, с ос­нованием на диафрагмальной поверхности нижней доли,а боковая сторона прилежит к грудной стенке в подмы­ шечной области между VI и VIII ребрами.


9. Segmentum basale laterale (базальный боковой сег­мент нижней доли) в виде небольшой пирамиды с осно­ванием на диафрагмальной поверхности нижней доли; боковая его поверхность прилежит к. грудной клетке междуVII и IX ребрами в подмышечной области.
10. Segmentum basale posterius (базальный  задний сегмент нижней доли) лежит позади всех прочих сегмен­тов нижней доли, паравертебрально, заходя в задний от­дел    реберно-диафрагмального    синуса     париетальной
плевры.


Левое легкое

В нем различают также  10 сегментов   (рис. 34, В, Г).

1. Segmentum apicale (верхушечный сегмент верхней доли) соответствует верхушечному сегменту верхней до­ли правого легкого. Граничит с дугой аорты и подключич­ной артерией.

2. Segmentum posterius (задний сегмент верхней доли) имеет вид конуса, основание его прилежит к задним ча­стям III и V ребер.

3. Segmentum anterius (передний сегмент верхней до­ли), так же как и симметричный ему, широким основани­ем прилежит к передней стенке груди между I—IV ребра­ ми, а медиастинальная его поверхность соприкасается со
стволом легочной артерии.


4. Segmentum lingulare superius (верхний язычковый сегмент) своим основанием в виде широкой полосы при­лежит к грудной стенке спереди между III и V ребрами, а в подмышечной области к IV—VI ребрам. Соответ­ ствует боковому сегменту средней доли правого легкого.


5. Segmentum lingulare inferius (нижний язычковый сегмент) лежит ниже предыдущего, но с диафрагмой поч­ти не соприкасается. Соответствует срединному сегменту средней доли правого легкого.


6. Segmentum apicale (верхушечный сегмент нижней доли) располагается паравертебрально.


7. Segmentum basale mediale cardiacum (базальный срединный сердечный сегмент нижней доли).


8. Segmentum basale anterius (базальный  передний сегмент нижней доли). Сегменты 7 и 8 очень часто имеют бронхи, начинающиеся общим стволом. Сегмент 8 отделен от язычковых сегментов (4 и 5) ко­сой междолевой щелью и имеет поверхности — реберную, диафрагмальную и медиастинальную.

9. Segmentum basale laterale (базальный боковой сег­мент нижней доли) располагается в подмышечной обла­сти и прилежит к грудной стенке между VII и X ребрами.

10. Segmentum basale posterius (базальный задний сегмент нижней доли) — крупный сегмент, располагается кзади от других сегментов и соприкасается с VIII и X реб­рами, с диафрагмой, пищеводом и нисходящей аортой.

А. И. Струков и И. М. Кодолова (1959) показали, что уже у новорожденного сегментарное строение легких сформировано так же, как у взрослого. Это весьма важ­но, так как позволяет сделать заключение об однородно­сти предпосылок для бронхогенного распространения па­тологических процессов и у детей, и у взрослых.

Особенности сегментарного строения легких у детей состоят лишь в том, что рыхлые соединительнотканные прослойки между сегментами у детей выражены яснее,чем у взрослых. Это является хорошим ориентиром для установления границ сегментов. У взрослых же грани-цы сегментов заметны слабо и устанавливаются с трудом.

На кафедре патологической анатомии I Московского медицинского института имени И. М. Сеченова разрабо­тана техника вскрытия бронхиального дерева, которая сводится к следующему.

Препарат органов грудной полости укладывают на препаровочном столике передней поверхностью книзу, а задней — кверху, языком к себе. Тупоконечными ножни­цами разрезают трахею, главные и долевые бронхи. Да­лее вскрывают сегментарные и субсегментарные бронхи малыми ножницами по желобоватому зонду.

По направлению зонда, введенного в сегментарный бронх, определяют его название и нумерацию. Так осмат­ривают все бронхиальное дерево до его мелких разветв­лений.

При этом исследуют и все легочные сегменты, кото­рые можно отпрепаровать, ориентируясь межсегментар­ными венами, идущими поверхностно.

Некоторые исследователи наливают в сегментарные бронхи цветные или контрастные массы.

Сегменты легких у детей отчетливо выделяются при пневмониях, ателектазе, бронхогенном туберкулезе и других заболеваниях.

Close