ПРИМЕНЕНИЕ ЛАТЕКСА

Латекс — млечный сок каучуконосных растений, мо­лочно-белая жидкость с желтым, розовым или сероватым оттенком. Каучук в нем находится в виде отрицательно заряженных глобул — взвешенных частиц шаровидной или грушевидной формы от 0,1 до 6 мк в поперечнике. Реакция свежего латекса щелочная (рН 7,2). От прибав­ления кислот он коагулирует.

Кроме натурального, получен и синтетический ла­текс — дисперсия синтетических каучуков в воде.

В анатомической технике каучук был впервые приме­нен А. М. Шумлянским 180 лет назад. В последнее вре­мя стали применять синтетический каучук для изготовле­ния коррозионных препаратов (Н. В. Крылова, 1952; В. Н. Степанова, 1953; М. Г. Привес, 1953).

Для изготовления объемных препаратов применяют следующую технику. Вначале кровеносную систему орга­на промывают водой для удаления крови, а для преду­преждения преждевременного коагулирования латекса к промывной воде добавляют 0,25% нашатырного спирта. Затем с помощью шприца емкостью 20 мл, поршень ко­торого предварительно погружают в жидкое мыло, чтобы латекс не коагулировал в шприце, заполняют сосуды ок­рашенным латексом. Окрашивание латекса производят на месте изготовления его.

После вливания латекс коагулируют в органе много­кратным погружением органа в кипящий 50% раствор глицерина в воде. Орган приобретает плотность. После охлаждения препарат для консервирования погружают в 50% раствор глицерина в воде с 5% формалина при­мерно на месяц. Далее препарат подвешивают для высу­шивания на воздухе дней на 15. Полное высыхание пред­отвращается покрытием защитной пленкой из яичного белка или из резинового клея.

Close