РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУПА

Едва ли когда-либо патологоанатом в состоянии про­извести вскрытие всех костей. Обычно производят вскры­тие лишь некоторых костей, а исследование всей осталь­ной костной системы выпадает. В этом отношении рент­генологическое исследование скелета может оказать неоценимую услугу. В отношении поисков инородных тел, как и осколков костей и пр., этот метод исследова­ния также может оказать значительную помощь.

Этот метод исследования весьма мало используется патологоанатомами, хотя он давно уже имеет все осно­вания для широкого применения. Поэтому можно насто­ятельно рекомендовать устанавливать в прозектурах рентгеновские аппараты.

Рентгенодиагностика на трупе имеет главным odpa-зом «устанавливающее» значение и может применяться как метод искания или обнаружения патологических про­цессов. При обнаружении инородных тел и изменений костей производят вскрытие их и исследование.

Здесь могут быть применены оба способа, применяе­мые на живом: рентгеноскопия и рентгенография. Пер­вый способ прост, дешев, легко доступен и может приме­няться главным образом как метод искания. Однако в некоторых случаях для выявления структурных рисунков может быть необходима и рентгенография, т. е. получе­ние снимка, обладающего большой документальностью.

Следует иметь в виду, что экссудаты (серозный, гнойный, фибринозный), как и транссудат, кровь, соеди­нительнотканные спайки и опухоли (не костей), диффе­ренцируются рентгенологически с трудом. Точно так же и начальные стадии острого остеомиелита не могут обна­руживаться рентгенологически.

Инородные тела, ясно видимые на экране или на плен­ке, часто обнаруживаются на вскрытии с большим трудом.

Вместе с тем рентгенологическим методом обнаружи­ваются весьма тонкие изменения структуры костей, рас­сасывание и отложение солей извести, разрушение кос­тей опухолями, костные опухоли, избыточные образова­ния костей, секвестры, остеохондропатии и пр. Все это дает повод для последующего анатомического исследо­вания костной системы.

Применение рентгенологического метода в патологи-. ческой анатомии может сыграть огромную роль в разви­тии и самой рентгенодиагностики.

В 1953 г. М. С. Овощников сделал выдающееся от­крытие и изготовил аппарат, при помощи которого он по­лучил рентгеновское изображение человека во весь рост, уменьшенное в 8,3 раза, на пленке шириной 6 см и дли­ной 22 см. Таким образом, М. С. Овощниковым была решена проблема рентгенографии больших объектов, в том числе и человека. Это открытие и изобретение имеют огромное значение для прозекторского дела. Было бы полезно иметь аппарат Овощникова в прозектурах.

Помимо исследования костей, на трупе может широ­ко применяться ангиография (скопия), кардиоангиогра-фия (скопия) и бронхография (скопия).

В качестве контрастного вещества для ангиографии рекомендуется кардиотраст отечественного произ­водства.

Посмертная ангиография и бронхография могут дать много интересного, полезного и поучительного.

Close