СОХРАНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ В ТВЕРДЫХ СРЕДАХ

Способ Шора1. Первые две фазы по способу Мельникова-Разведенкова (или его варианты). Затем препарат выдерживают не менее двух недель в третьей жидкости Шора следующего состава 2.

Поваренной соли                                    100 г                 »

Кипятка                                                1000 мл

Фильтруют по  растворении    и добавляют:
Спирта                                       150 мл

Глицерина                                             1000 »

После этого препарат перекладывают в чистую банку без жидкости, на дно банки или камеры кладут вату, се­редину ее смачивают жидкостью Шора и на нее укла­дывают препарат.

Для предохранения стенок камеры от запотевания их смазывают этой же жидкостью или глицерином. Крышку приклеивают замазкой Менделеева.

Способы Лысенкова и Талалаева. Спо­соб Лысенкова состоит в заключении препаратов в жела­тину, а способ Талалаева — в заключении их в агар-агар. Оба способа хорошо разработаны В. Т. Талалаевым, ко­торый дает следующие рецепты.

I.  Желатины                                                  180 г
Воды                                                   500 мл

Дают желатине разбухнуть, потом нагреванием растворяют и добавляют:

Глицерина                                                       800 мл

Теплого 50%’ раствора уксуснокислого
натрия                                                               350 »

Карболовой кислоты                                       7,2 г

II.  Агара                                                          12—15 г
Воды                                                           500   мл
Дают агару разбухнуть, потом нагреванием
растворяют и добавляют подогретых:
Глицерина                                                   120 мл
50%   раствора уксуснокислого натрия     90 »

1 Г. В. Шор. Техника обработки и сохранения музейных препа­
ратов. СПб., 1913.

2 Употребляется  вместо  третьей  жидкости  Н.  Ф.   Мельникова-
Разведенкова.

Кипятят, фильтруют через марлю, прослоенную ватой, и добавляют 3 г карболовой кислоты.

Агаровая смесь прочнее и более стойка, чем желати­новая, которая с течением времени разжижается.

Препараты в виде пластинок, обработанные по Мель-никову-Разведенкову и др., заключают в агар-агар в гер­метических ванночках, сделанных из двух стеклянных пластинок, между которыми прокладывают деревянные сухие брусочки толщиной 0,5 см. Для укрепления этих прокладок-брусочков пластинки смазывают по краям эмалевой краской, посыпают мелким песком и приклеи­вают менделеевской замазкой сначала к одной пластин­ке. Препарат укладывают в такую ванночку и заливают желатиной или агаром, избегая при этом образования пузырьков воздуха и придавливая препарат грузиками. После застывания заливают сверху еще раз. Желатину после остывания формалинизируют, наливая на ее по­верхность 10% формалина на несколько часов; после это­го она утрачивает способность разжижаться при подогре­вании. Удалив формалин и выждав 2—3 дня, сливают конденсационную воду и покрывают вторым стеклом, приклеивая его менделеевской замазкой.

Способ Медведева состоит в том, что вместо желатины и агара применяют гидрогель кремневой кис­лоты.

  1. Соляной кислоты   (уд. вес 2 по Боме)     75 мл                   ‘
    Глицерина                                                      20 »
    Уксуснокислого калия                                    5 г
    Карболовой кислоты                                        1 »

II.  Кремнекислый калий или   натрий  (жидкое
стекло), растворенный в дистиллированной
воде до уд. веса 8 по Боме.

Приготовленные впрок растворы хорошо сохраняются в закрытых бутылках неопределенно долгое время. Сме­шиваются они ex tempore в отношении I : 11 = 5 : 6—6’/2— —7, причем раствор II вливают в раствор I. Через несколько минут после смешивания наступает ко­агуляция — золь переходит в гель. Получается коллоид слабо щелочной реакции, близкой к реакции тканей — рН 7,2—8,5. Твердость геля определяется постукиванием по ванне, при этом рука, держащая ванну, испытывает вибрацию.

Необходимо приготовлять растворы точно указанного удельного веса по ареометру Боме; при смешивании не­обходимо так же точно соблюдать указанные соотно­шения.

‘ Изменение указанных соотношений в ту или другую сторону поведет либо к преждевременной коагуляции, либо к чрезмерному замедлению ее, либо золь вообще не перейдет в гель.

Этим свойством коллоида можно пользоваться по же-1 ланию в зависимости от качества заливаемых органов. Если хотят залить хорошо сделанный срез из плотного органа (печень, почка), то можно смешивать^ растворы в соотношении 5 : 7; коагуляция наступит через 1 —1’/2^-2 Минуты в зависимости от свойств употребляемых ингре­диентов. Если же нужно залить хрупкий крошащийся орган (например, распил всего позвоночника с туберку­лезными поражениями), который в такой короткий срок правильно уложить нельзя, то нужно смешивать растворы в соотношении 5 : 6; коагуляция наступит через 20—25— —30 минут. Этим выигрывается время, необходимое для придания препарату желаемого положения, удаления пу­зырьков воздуха и пр.

При быстрой коагуляции гель получается мутный, при медленной приобретает прозрачность стекла. Соли изве­сти делают студень быстро коагулируемым и непрозрач­ным, почему следует избегать жесткой воды.

Жидкое стекло (кремнекислый калий или натрий) должно быть прозрачно; мутное стекло дает преждевре­менное свертывание. Лучше употреблять химически чи­стое стекло.

Добавление ничтожного количества сернистого натрия дает образование тончайшей эмульсии серы, и коллоид приобретает вид молочного стекла.

Техника приготовления ванночек обычная (В. Т. Та-лалаев). Залитые препараты оставляют на сутки, покрыв их неплотно стеклом. Выделившуюся от сжатия коллоида воду сливают и препарат герметически покрывают стек­лом. Все щели тщательно замазывают менделеевской за­мазкой, в противном случае коллоид высыхает, трескает­ся и гибнет непоправимо. Если через некоторое время вследствие сжатия коллоида образуется вода, ее можно слить через отверстия в верхней прокладке, сделанные осторожно дрелью.

Препараты могут быть впоследствии микроскопически исследованы, так как сохраняют способность восприни­мать ядрокрасящие краски.

Коллоид негорюч и не плавится, поэтому препараты могут демонстрироваться с помощью эпидиаскопа, тогда как агар при этом может расплавиться.

Способ Русакова состоит в том, что препараты, приготовленные по способу Талалаева, после удаления избытка желатины или агара покрывают с задней сторо­ны гипсом, а потом всю ванну заливают разогретым са­пожным варом. Препарат оказывается на черном фоне, окруженный белым кантом.

Пластинчатые препараты (Талалаева, Медведева, Ру-сакова) по краям обклеивают черной бумагой; в верхнюю прокладку ввинчивают два кольца или скобрчки для раз­вешивания на стенах, Пластинчатые препараты изящны, легки, удобны для перевозки, но, конечно, не могут заме­нить препаратов, хранящихся в жидкостях, и уступают им в прочности и длительности хранения.

Close