СОХРАНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ В ЖИДКОСТЯХ

После фиксации и последующей промывки водой пре­парат монтируют в банке, придавая ему нужное поло­жение, укрепляя нитками, прикрепляя к стеклянным пластинкам, делая распорки и пр. После этого вновь про­мывают водой и заливают чистым свежим 5% раствором формалина.

Банку нужно закрыть стеклянной крышкой, обрезан­ной по размеру банки; острые края и углы должны быть притерты, хотя бы ребром кусочка стекла. Крышку при­клеивают’ к банке замазкой Менделеева следующего со­става:

Желтого пчелиного  воска          125 г

Канифоли                                    500 »

Мумии прокаленной                   200 »

Масла льняного                              5 »

Варить нужно в тигле или в кастрюле на слабом огне до исчезновения пены.

Если масла было добавлено мало, замазка будет хруп­кой, если много — вязкой.

Небольшое количество затвердевшей замазки рас­плавляют в тигле и деревянной палочкой намазывают на края банки (сверху) небольшой валик замазки; она при этом застывает.

Подготовленную крышку подогревают по краям на пламени горелки и накрывают ею банку. Замазка под на­гретой крышкой расплавляется и по охлаждении приклеи­вает ее.

Не нужно добиваться герметического закрытия ба­нок, так как при самых лучших условиях в музее температура воздуха никогда не бывает постоянной. При по­вышении температуры нагревающийся воздух в банках будет выходить в мелкие отверстия, а при охлаждении всасываться. Препарат, как говорят, «дышит». Если его закрыть герметически, то при повышении температуры в лучшем случае отклеится крышка, но может даже и ра­зорваться банка. Стало быть, приклеивать крышки нужно так, чтобы только не вытекала жидкость при случайном наклонении препарата.

Недостатком сохранения в формалине является обес­цвечивание препаратов.

Для сохранения естественной окрас­ки препаратов применяют классический способ Мельникова-Разведенкова, состоящий в том, что под влиянием фиксатора гемоглобин крови препарата пере­водится в метгемоглобин грязно-бурого, почти черного цвета; под действием же этилового спирта ректификата метгемоглобин переводится в стойкий катгемоглобин, или нейтральный гематин, обладающий цветом оксигемогло-бина, почему препараты кажутся даже более яркими, чем при естественной окраске. Для этой цели Н. Ф. Мель-ников-Разведенков предложил три жидкости, рецепты которых приводятся ниже.

Препараты, приготовленные таким способом, сохра­няются в солевом растворе глицерина. Технически это выполняется следующим образом.

Первая фаза. Препарат фиксируют в первой жид­кости до прекращения выделения из него красной крови: вся кровь должна приобрести грязно-бурый цвет. Это за­нимает, от одного до нескольких дней в зависимости от величины препарата. Объем жидкости должен раз в 5—10 превышать объем органа.

Вторая фаза. После фиксации препарат извле­кают, обсушивают полотенцем и .погружают в этило­вый спирт ректификат, где он остается от нескольких часов до суток в зависимости от объема органа, во вся­ком случае до приобретения яркой естественной ок­раски.

Третья фаза. Для постоянного хранения препа­рат заключают в солевой раствор глицерина.

Приготовленные таким образом препараты сохра­няются неопределенно долгое время и остаются пригодны­ми для микроскопического исследования.

Рецепты   жидкостей   Мельникова-Разведенкова

I. Формалина                                           100 мл

Хлористого калия                                       5 г

Уксуснокислого калия     (натрия)                     30 »

Воды                                                                     1000.мл

II. Чистый этиловый 96° спирт ректификат1

III. Глицерина                                                             600 мл

Уксуснокислого калия (натрия)                               400 г

Воды                                                                 1000 мл

Впоследствии было предложено несколько вариантов способа Мельникова-Разведенкова, отличающихся лишь количественным составом третьей жидкости и некоторым качественным составом первой жидкости.

Вторая фаза, как и весь принцип, сохраняется пол­ностью во всех вариантах.

Рецепты   жидкостей   Мельникова-Разведенкова, модифицированных   Кайзерлингом

I. Формалина                                         200 мл

Селитры  (азотнокислого калия)                15 г

Уксуснокислого калия   (натрия)              30 »

Воды                                       ‘                        1000 мл

П. Спирт.

III. Глицерина                                                   200—350 мл

Уксуснокислого калия                                 200—800 г

Воды                                                                1000 мл

Рецепты жидкостей Мельникова-Разведенкова, модифицированных   Пиком

  1. Формалина                                                                 50 г
    Карлсбадской соли искусственной                                50 »
    Воды                                                                   1000 мл
  2. Спирт.

III. Третья жидкость в модификации Кайзерлинга.

При затруднительном получении глицерина можно пользоваться в качестве третьей жидкости раствором Ти-з’енгаузена:

Селитры калийной                                                  10 г

Поваренной соли                                                  200 •»

Воды                                                      ^       1000 мл

.Сырцом пользоваться не рекомендуется, так как реакции будут неполные; совершенно недопустимо пользоваться обычным денату­рированным спиртом. Можно пользоваться спиртом, денатурирован­ным формалином, но не окрашенным.

Раствор нужно фильтровать, так как поваренная соль может содержать грязь.

Для сохранения естественной окраски препаратов без применения спирта также предложено несколько спосо­бов., из которых главнейшие следующие.

Способ Кернера. Препарат подвергают дейст­вию окиси углерода (СО) для перевода гемоглобина в карбоксигемоглобин в сосуде с двумя трубками и кра­нами.

Получить окись углерода можно самому. В колбу на­сыпают 5—10 г муравьинокислого натрия, подогревают, а сверху по каплям добавляют чистую серную кислоту или, лучше, наливают 50 мл серной кислоты, подогре­вают и по каплям добавляют муравьиную кислоту.

Полученную окись углерода по трубкам подводят к препарату. Работать нужно на свежем воздухе или в вы­тяжном шкафу.

Способ Шульца. Первый раствор Кайзерлинга насыщают светильным газом, содержащим до 10% окиси углерода, в сосуде, крышка которого также имеет две трубки — для входа и для выхода газа. В такую жидкость погружают препарат и снова пускают газ минут на 20.

После фиксации препараты переносят непосредствен­но в третью жидкость Мельникова-Разведенкова, Кайзер­линга или Тизенгаузена.

Способ Иореса основан на другом принципе: образование из гемоглобина ярко-красного гемохромоге-на при действии хлоралгидрата.

К первому раствору Пика на 1000 частей его.добав­ляют 50 мл насыщенного водного раствора хлоралгид­рата.

После фиксации препарат промывают в текучей воде часов 6 и переносят в третью жидкость. Промывка не­обходима потому, что в водном растворе хлоралгидрата мало-помалу происходит отщепление соляной кислоты, впоследствии портящей препарат.

Препараты, содержащие известь и мочекислые соли, при фиксации формалином утрачивают их вследствие образования в растворе формалина муравьиной кислоты, обусловливающей декальцинацию.

Если хотят сохранить соли кальция и мочевой кисло­ты, то препараты фиксируют и сохраняют в спирте или в глицерине после фиксации спиртом.

Существует  также  несколько  способов   сохранения препаратов без жидкости.

Close