TEХHИKA РАЗРЕЗОВ

Для вскрытия шеи, груди и живота труп укладывают на спину головой к свету; под шею и плечи трупа подкла-дывают брусок так, чтобы голова несколько свешивалась и полностью открывалась шея.

Прозектор становится справа от трупа и сохраняет ату позицию во все время вскрытия. Левше удобнее стоять слева от трупа (рис. 26).

TEХHИKA РАЗРЕЗОВ

Малым секционным но­жом делают основной раз­рез (рис. 26) от подбородка до лобка по срединной ли­нии, обходя пупок с левой стороны трупа, чтобы не по­вредить круглую связку пе­чени.  Секционный нож при этом нужно держать гори­зонтально, захватив рукоят­ку его в ладонь, и резать не концом, а брюшком лезвия (см. рис. 2 на стр. 23).

На шее разрезают только кожу, чтобы не повредить подлежащие органы.

Рис  26 Основной разрез стенки туловища.

На всем протяжении гру­дины до мечевидного отро­стка разрез должен прони­кать до кости.

На животе, как и на шее, разрезают только кожу и подкожную клетчатку.

Если на пути этого основного разреза расположены раны, свищи, операционные раны, их нужно обходить, а не разрезать. Вслед за основным разрезом кожи живота де­лают разрез всей толщи брюшной стенки. Для этого у правого края разреза под мечевидным отростком захва­тывают кожу пальцами или зубчатым пинцетом, оттяги­вают кверху и к себе и брюшком ножа осторожно рассе-‘ кают брюшную стенку на протяжении 3—4 см.

Через образованное отверстие в полость живота с не­которым шумом входит воздух, брюшная стенка расправ­ляется, и создается впечатление вдоха («труп вздохнул»). Это служит признаком того, что прозектор проник в по­лость живота.

Теперь вводят указательный и средний пальцы левой руки, обращенной ладонью кверху, через разрез в брюшнуда полость и, раздвщув пальцы, приподнимают брюш­ную стенку, а секционным ножом между пальцами разре­зают ее пи направлению уже сделанного основного раз­реза кожи, продвигая пальцы левой руки к лобку.

При этом способе разреза органы живота поврежда­ются. Если при сильном вздутии кишечника есть опас­ность повредить органы, то разрез следует проводить сердечными или пуговчатыми ножницами»

Если имеется подозрение на присутствие газов в по­лости живота, то предварительно отсепаровывают кожу в виде кармана, в который наливают воду. Разрез брюш­ной стенки делают осторожно под водой. Если в полости живота есть газ, то он будет выходить через воду пузырь­ками.

Если имеются сращения брюшных внутренностей с брюшиной передней стенки и пальцы левой руки или нож­ницы на них натыкаются, то их осторожно и без большо­го усилия разделяют. Когда сращения очень прочны, раз­рывать их не следует, а нужно в их месте отпрепаровать кожу и мышцы, а брюшину оставить в связи с органами и это место обойти ножом.

При ранах, свищах и пр. лучше оставлять в связи с органами часть брюшной стенки с кожей, В случае же сплошного и прочного сращения внутренностей с передней брюшной стенкой отсепаровывают кожу и мышцы на всем протяжении и извлекают органы вместе с пристеночной брюшиной (см. ниже «Эвисцерация»).

При обнаружении жидкости в полости живота ее со­бирают большой ложкой в измерительный сосуд и отме­чают количество, цвет, прозрачность, запах и пр.

После вскрытия живота отделяют от груди и шеи кожу, подкожную клетчатку и мышцы. Для этого левой рукой прочно захватывают в кулак брюшную стенку между мечевидным отростком и пупком, положив боль­шой палец на серозный покров, а остальные четыре паль­ца на кожу, выворачивают ее брюшиной наружу и с си­лой оттягивают к себе. При этом становится виден правый реберный Край грудной клетки и круглая связка печени, ее осматривают и перерезают. Пристеночную брюшину и мышцы рассекают секционным ножом по ре­берному краю.

Продолжая с силой оттягивать и выворачивать кожно-мышечный лоскут, его отсепаровывают от грудной клетки,

Помогая длинными и легкими разрезами секционного ножа, который держат лезвием перпендикулярно к по­верхности грудной клетки. При этом нужно стремиться отделить мышцы как можно полнее и чище от грудины, реберных хрящей и ребер. Если покровы грудной клетки с силой выворачивать и оттягивать, то это удается легко. Левую руку постепенно передвигают по направлению к шее трупа. На шее осторожно отсепаровывают только кожу, platysma myoides и фасцию шеи до обнажения всей горизонтальной ветви нижней челюсти и сосцевидно­го отростка височной кости.

Мышцы шеи, сосуды и все ее органы оставляют на месте нетронутыми.

Такую же операцию проделывают и с левой стороны, причем левая рука прозектора идет вперед правой.

Таким образом, полость живота оказывается широко раскрытой, грудная клетка освобождена от кожи и мышц, шея — от кожи, а отделенные покровы торса в виде огромных лоскутов отвернуты в стороны (рис. 27).

При, сильном развитии мышц живота, при значитель­ном отложении жира или сильном отеке брюшная стенка утолщается и плохо отворачивается в стороны.. Чтобы сде­лать ее более податливой, над лобком проводят попереч­ные разрезы брюшины, мышц и жировой клетчатки, не повреждая кожу (рис. 27). .

(Поперечное рассечение всей брюшной стенки, так называемый венский способ, преимуществом не обла­дает и является излишним.)

При выполнении этой операции отмечают состояние подкожной жировой клетчатки (толщину, цвет жира, отечность и пр.) и состояние мышц: степень развития, цвет, консистенцию, влажность или сухость, некрозы, как, например, при тифе, кровоизлияния, как, например, при цинге, паразиты (трихина), нагноения и пр.

Одновременно с этим производят исследования груд­ных (молочных) желез, рассекая нх изнутри на откинутых лоскутах, не повреждая кожу. Определяют их размер, консистенцию, количество жира, руоцы, новооб­разования, кисты, ранения и пр. Сдавливая железы, вы­ясняют характер их отделяемого на поверхности разреза.

В это время следует осмотреть и лимфатические узлы подмышечной впадины, для чего нужно кожно-мышечные лоскуты с той и с другой стороны отделить еще дальше,

Рис. 27.

а—разрезы для извлечения языка, глотки, гортани; б—линии рассечения реберных хрящей и грудино-ключичных сочленений.

чтобы лимфатические узлы стали доступны. Отмечают их величину, консистенцию, цвет, подвижность, поверхность разреза и пр.

Кроме обычного основного разреза, для вскрытия шеи, груди и живота предложены и другие разрезы, преследу­ющие ту или иную ‘Цель.

Из ‘них наиболее важны следующие.

Close