ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЗЕЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Прозектор должен постоянно помнить, что каждое вскрытие может дать весьма ценные и поучительные ма­териалы, которые обязательно нужно сохранить для му­зея. Поэтому всякое вскрытие нужно производить по ука­занным правилам, не делая лишних, ненужных и непра­вильных разрезов. Такой необдуманный разрез навсегда может испортить весьма ценный препарат, поэтому «кромсание» органов должно быть самым резким образом осуждаемо.

Каждый музейный препарат должен быть демонстра­
тивен, правильно помещен в сосуд, хорошо зафиксирован
и изящно монтирован, зарегистрирован в музейной книге,
снабжен этикеткой с кратким и ясным названием препа­
рата и описан в музейной книге с указанием номера про­
токола вскрытия и даты.

Методов сохранения препаратов много, здесь будут приведены лишь некоторые, наиболее доступные.

Прежде всего необходимо правильно и наиболее де­монстративно уложить препарат и зафиксировать его в наиболее выгодном положении. Это, как правило, должен всегда делать сам прозектор или хорошо подготов­ленный лаборант.

На следующий день нужно обязательно осмотреть препарат, исправить допущенные ошибки, переложить препарат, чтобы он профиксировался хорошо, отпрепаро-вать, если это не было сделано в свежем виде, или допол­нительно удалить все лишнее, не нужное.

Универсальным и самым дешевым фиксатором приз­нан формалин (40% водный раствор формальдегида), ко­торый употребляют в 5% или 10% растворе.

Close