ТУАЛЕТ ТРУПА

Каждый труп после вскрытия должен быть приведен в такое состояние, чтобы на нем не было видно следов вскрытия. Для этой цели и разработана методика раз­резов кожи, которой необходимо строго придержи­ваться.

Чтобы из трупа не происходило истечения жидкостей, нужно тщательно высушить все полости, зашить задне­проходное отверстие, половую щель (у женщин) и вло­жить в малый таз вату, бинты.

Все органы, за исключением оставленных для музея, демонстраций на конференциях или для исследования, укладывают в грудную и брюшную полости так, чтобы очертания шеи, груди и живота приобрели прежние формы.

Органы шеи нужно уложить на место, язык — в по­лость рта, грудину пришить или привязать к реберным хрящам для устранения ее проваливания. Если все же остаются западения, то свободные пространства нужно заполнить ватой, стружками, опилками и пр.

Для предупреждения разложения и распространения запаха можно пересыпать органы хлористым цинком.

Если нижняя челюсть отвисает и рот открывается, нужно ее подпереть со стороны шеи, подложив под кожу вату или другой материал. Можно также наложить швы на слизистую оболочку губ так, чтобы это не было заметно, или скрепить челюсти железными скобочками, вгоняя их в промежутки зубов. Это очень легко сделать при вскрытии шеи и лица по способу автора, когда зубы и слизистая оболочка губ легко доступны с внутренней стороны.

Все раарезы тщательно и аккуратно зашивают. Для этого употребляют боль­шую, «мешочную», иглу, лучше с изогнутым концом, и прочную толстую нить (хи­рургический шелк и др.). Шьют, втыкая иглу изнутри кнаружи, так называемым скорняжным швом (рис. 50),

Сначала правильно укла­дывают черепную крышку. Чтобы она прочно держа­лась и не двигалась, ее мож­но укрепить маленькими гвоздями без шляпок, вби­тыми в диплоэ, или граммо­фонными иглами.

Рис. 50.   Зашивание кожных по­кровов трупа (скорняжный шов).

Если черепную крышу нужно оставить для музея и пр., то ее заменяют проте­зом, который лучше всего сделать из влажного гипсо­вого бинта, предварительно смазав крышу вазелином.

чтобы бинт не прилип. Когда гипс затвердеет, протез укладывают на место крыши и прибинтовывают тем же бинтом.

Если распиливалось основание черепа, то нужно скрепить кости тем же бинтом или ниткой через дыроч­ки, сделанные дрелью у краев распила лобной и заты­лочной кости.

Затем зашивают кожный разрез головы.

Далее зашивают разрезы шеи, груди и живота. Про­колы иглы нужно делать, отступя от края разреза на 0,5—1 см и на таком же расстоянии один от другого. Свободный конец нити первого стежка завязывают с длинным концом и погружают его в труп, чтобы он не торчал. Сделав 4—5 стежков, плотно стягивают нитью края разреза. В конце последний стежок не затягивают, а оставшуюся петлю туго завязывают с концом нити.

В позвоночный канал укладывают ленту из остистых отростков и разрез зашивают. Удаленную часть позво­ночника заменяют деревянным бруском, вклинивая его в позвоночный канал.

Удаленные кости конечностей или части их также за­меняют деревянными брусками, укрепляя их в костно­мозговой полости, а мягкие ткани заменяют ватой или другим материалом.

После этого хорошо обмывают труп текучей водой губкой с мылом, тщательно вытирают, бреют, если умер­ший брился, вновь обмывают лицо и причесывают, как это делал умерший при жизни.

Наконец, труп одевают и укладывают в гроб так, чтобы подушка скрыла зашитые разрезы головы и шеи. В таком виде труп и выдают для погребения.

Close