ВСКРЫТИЕ ЛИЦА

Здесь следует поступать особенно осторожно. Пато­логоанатом не должен допускать никаких разрезов кожи лица, чтобы не обезобразить его. Ввиду опасности ране­ния кожи лица при его вскрытии и трудности подступов лицевая часть черепа исследуется не полностью и чаще вскрытие его не производится вовсе, по этой причине весьма важные патологические процессы остаются неизученными.

Для полного исследования ранений и болезней челю­стей, гайморовой полости, лида и его сосудов, нервов и пр. мною предложен и разработан простой метод, доступный в любой обстановке и совершенно не повреж­дающий кожи лица (метод Медведева).

Начинать нужно с разреза кожи головы для вскры­тия черепа. Проводят его, как всегда, от сосцевидного отростка одной стороны за ухом, через темя, до сосце­видного отростка за ухом другой стороны.

Далее проводят поперечный разрез непо­средственно от верхнего отростка (асго-mion) левой лопатки, через грудь в поперечном направлении, дугой, обращенной вогнутостью к шее, на уровне вторых межреберных промежутков, и заканчивают симметрично на acromion правой ло­патки, чем он и отличается от разреза Лешке (см. рис. 28).

Теперь проводят разрез от сосцевидного отростка за ухом (как можно дорзально) к acromion лопатки с одной и другой стороны по склонам шеи, где этот разрез встречается с конечными точками поперечного разреза. Этот разрез, стало быть, является продолжением трансверзального разреза, сделанного для вскрытия черепа.

Таким образом, получается значительной величины кож­ный лоскут, имеющий трапе­циевидную форму (рис. 22).

Начиная с одного, а затем и с другого угла, этот лоскут кожи отделяют вместе с под­кожной клетчаткой до нижней челюсти, при этом легко и до­ступно обнажаются все орга­ны шеи, которые могут быть исчерпывающе исследованы.

Рис. 22.   Разрезы по методу Медведева для вскрытия шеи и лица.

Для исследования челюстей и лица отделяют кожу позади уха, оттягивают ее вместе с ухом кпереди и рассекают на­ружный слуховой проход вплотную у кости. Далее осто­рожно при помощи ножа обна­жают околоушную желе-з у, нижнюю челюсть, верхнюю челюсть, скуловую дугу, полно­стью отделяют слизистую губ от челюстей с той и другой сто­роны и перерезают хрящевую перегородку носа.

Отделяя последовательно и передний лоскут кожи головы, для исследования глазниц нужно выделить и глазные яблоки, сохраняя их связь с веками и перерезая зрительные нервы отступя на 0,5 см от глазных яблок.

Огромный лоскут кожи шеи, лица и головы сохраняет связь с  т р у п о м лишь в области корня носа.

При отворачивании его в ту или другую сторону ста­новятся доступными все части лица, передний отдел сли­зистой носа и полностью обе челюсти.

При этом легко и вполне исчерпывающе могут быть исследованы слюнные железы, лимфатические узлы, мышцы, кости, сосуды и нервы. Зубы легко могут быть взяты для микроскопического исследования.

Гайморовы полости вскрываются долотом снаружи или со стороны глазницы и могут быть пол­ностью обнажены и осмотрены.

Для исследования могут быть взяты любые части костей лицевого скелета, а их дефекты закрыты кусками подкожной клетчатки, взятой с живота, или кусками мышц, печени и пр.

Наконец, можно взять весь лицевой скелет черепа, заменив его гипсовым слепком!

Все места ранений на коже лица, рубцы заживших ран, входные и выходные отверстия ранений, свищи и пр. сохраняются полностью и могут быть прослежены при заворачивании кожи на место и отворачивании ее после ориентировки. При этом так же исчерпывающе может быть осмотрена слизистая оболочка губ, щек, рта, кото- • рых обдуцент обычно почти никогда не видит.

Далее, для еще более широкого доступа к органам рта и осмотра челюстей можно в случае необходимости произвести вычленение левого сустава нижней челюсти, пересекая жевательные мышцы, собственно жеватель­ную мышцу (m. masseter), височную мышцу (т. tempo’ ralis) и наружную и внутреннюю крыловидные мышцы (mm. pterygoideus externus et internus).

Теперь можйо отвернуть нижнюю челюсть в правую сторону трупа, удерживая ее в этом положении тыльной поверхностью кисти или предплечья левой руки и сво­бодно оперировать обеими руками.

После окончания исследования нижнюю челюсть устанавливают на место. Чтобы предупредить опускание ее, можно укрепить ее скобочками, сделанными из, про-волоки, загоняя концы скобок между коренными зубами, а губы можно сшить тонкой ниткой изнутри при отвер­нутом лоскуте.

Затем весь кожный лоскут укладывают на место. Кожа, обладая большой эластичностью, приобретает вполне нормальное положение.

Разрезы зашиваются и при положении трупа в гробу могут быть совершенно скрыты, даже если кожа шеи будет не покрыта воротником костюма.

Гипсовую маску лица следует делать до вскрытия и вскоре после смерти, если в этом есть необходимость.

Этот метод можно с успехом применять и для иссле-дования опухолей органов рта, например, рака и пр.

Если нужно исследовать шею сзади, отсепаровывают задний лоскут кожи головы, повернув труп ничком и не производя новых дополнительных разрезов.

Предлагаемый способ значительно проще и легче выполним, чем способ Шминке» по которому поперечный разрез Лешке продолжают на спину, а перпендикулярно, к нему проводят второй разрез по средней линии спины до макушки. При этом кожа отсепаровывается от шеи со всех сторон, для чего приходится поворачивать труп то на один, то на другой бок, разминая при этом мышцы и загрязняя стол.

Независимо В. И. Витушинский (1940) также под­робно разработал метод вскрытия лица. Однако он пред­лагает делать разрезы от сосцевидных отростков в косом направлении по верхней части шеи до срединной линии тела, где эти разрезы встречаются с обычным секцион­ ным разрезом. Это менее удобно и портит кожу шеи. Глаза при этом’не энуклеируются, и линия отгиба кожи на уровне глаз получается неровная. Кожа, удерживаясь на веках, мешает подойти к области слезно-носового канала,            

Это препятствие автор устраняет рассечением орби­тальной перегородки. Книзу кожа отделяется только до крыльев носа, а в нижней части лица до углов рта.

Close