ВСКРЫТИЕ ПОЛОСТЕЙ УХА

Для исследования наружного слухового прохода отсепаровывают кожу от височной кости впе­ред и вниз, начиная от разреза, сделанного для вскрытия черепа Кожный лоскут оттягивают за ухо, а слуховой проход пересекают вплотную у кости. Это значительно облегчается при разрезе по методу Медведева для иссле­дования лица.

Теперь можно осмотреть хрящевой (наружный) и костный (внутренний) отделы наружного слухового про­хода.

Наружный хрящевой отдел остается в связи с ушной раковиной.

Для вскрытая костного, внутреннего отдела и иссле­дования барабанной перепонки отделяют по кусочку узким долотом переднюю стенку слухового прохода, рабо-тай весьма осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку, и удаляя пинцетом кусочки костей.

Вскрытие среднего уха (что имеет наибольшее значение, а потому и желательно в каждом случае) производят со стороны полости черепа. Для этого долотом скалывают крышу барабанной полости (tegmen, tympa-ni) с передней поверхности пирамиды височной кости. При этом барабанная полость открывается и становится доступной для осмотра, как и слуховые косточки — моло­точек, наковальня и стремечко (рис. 23 и 24).

Рис. 23. Вскрытие кости основания черепа.

о, 6, в-меето вскрытия глазницы; г, д—клетки решетчатой кости; в, ж—пазухиосновной кости; и, к—барабанной полости уха.

Вскрытие внутреннего уха, костного лабирин­та с его полукружными каналами и улиткой, а также и внутреннего слухового прохода производят тоже долотом со стороны полости черепа, но более медленно, чем для вскрытия среднего уха.

Вскрытие сосцевидного отростка (его клеток)   произ­водят снаружи. Для этого также удобно пользоваться

Рис  24. Вид вскрытых придаточных полостей.

разрезом по методу Медведева, обнажая сосцевидный от­росток и скалывая с него долотом поверхностную кост­ную пластинку. При этом открывают клетки отростка, ис­следуют их и их содержимое.

Для полного и для микроскопического исследования всеге слухового аппарата выделяют всю височную кость.

При этом, проведя разрез (Медведева) и отсепаровав все мягкие ткани вместе с ушной раковиной от височной кости, делают поперечный распил основания черепа впереди пирамиды — от чешуи височной кости до середийы ту­рецкого седла.

Второй распил проводят позади сосцевидного отрост­ка, направляя его вперед к скату основной кости (clivus

Рис. 25, Вскрытие среднего уха по методу Меркулова.

Blumenbachii). Затем рассекают долотом основную кость между распилами по срединной линии и отделяют ниж­нюю поверхность височной кости от мягких тканей.

При необходимости взять оба слуховых аппарата распилы не доводят до срединной линии, а заканчива­ют у концов пирамид и здесь же рассекают долотом, сохраняя основную кость. Если этого не сделать, тo че­реп распадается на две половины, и голова будет обе­зображена.

Дефекты костей могут быть закрыты кусками печени или селезенки, чтобы на коже они не обнаруживались.

Выпиленную часть зажимают в тиски и распиливают лобзиком в направлении от заднего Края наружного слу­хового прохода к переднему краю внутреннего слухового прохода- При этом барабанная перепонка остается целой, обнажается наружный слуховой проход, преддверие, зад­няя стенка барабанной полости, стремя и т. д., улитку же разрезают посредине, а клетки сосцевидного отростка — в передней части.

Г. А. Меркулов (1951) рекомендует несколько иной способ вскрытия внутренних отделов уха, состоящий в скалывании в один прием всей передней стенки пирамид­ки и костной пластинки передней поверхности пирамидки на уровне внутреннего слухового отверстий.

для этого» после снятия твердой мозговой оболочки, долито ставят непосредственно у самого края внутренне­го слухового отверстия, на уровне средней линии его и примерно параллельно к передней поверхности пирамид­ки или несколько под углом к ней (рис. 25) >

При таком положении долота костную пластинку пе­редней поверхности пирамидки скалывают почти на всем протяжении одним сильным ударом молотка по долоту.

После снятия костной пластинки хорошо видны как полости среднего и внутреннего уха, так и полости н клет­ки сосцевидного отростка, внутренний слуховой проход и вся барабанная перепонка.

На рис. 25 показано справа положение долота, а сле­ва вскрытое среднее ухо

Для успешного одномоментного скалывания костной пластинки передней поверхности пирамидки нужно поль­зоваться широким долотом, не уже 1,5 см, иначе костная пластинка сколется не целиком, а частично и операцию придется повторять, устанавливая долото на других участках, но все так же на уровне внутреннего слухового отверстия Ч

1 Вскрытие слухового аппарата наиболее подробно описал В И Шстушинскин в книге «Техника вскрытия некоторых областей человеческого тела»\ Сталинград, 1961

Close