ВСКРЫТИЕ УМЕРШИХ ПОСЛЕ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

Вскрытие нужно производить вскоре после установ­ления смерти — через 2, 4, 6 часов, составив акт о смерти за подписью трех врачей.

Уже через 12 часов, в особенности в теплое время года, могут наступить трупные изменения, затушевываю­щие изменения, вызванные переливанием крови. Однако отказываться вскрывать и в более поздние сроки не ре­комендуется.

При гемотрансфузионном шоке постоянные специфи­ческие макроскопические признаки не обнаруживаются. Но сочетание отдельных морфологических изменений с клиническими данными может дать основание поставить на вскрытии предварительный диагноз гемотрансфузион-ного шока.

Микроскопическое исследование внутренних органов может обнаружить данные для окончательного диагноза.

При наружном осмотре трупа нужно обратить вни­мание на цвет кожи и видимых слизистых оболочек — могут быть желтуха и кровоизлияния.

При вскрытии трупа нужно взять кровь из сердца или крупных сосудов в количестве 5—б мл и как мож–но б ы с т р е е отправить на станцию переливания кро­ви для определения групповой и резус-принадлежности, а также для бактериологического исследования.

1 Нервную клетку с веществом Ниссля (зернистостью) ..сравнива­
ют’со шкурой тигра («тигроид»), что возможно только при большом
фантазировании: она скорее похожа на шкуру пантеры, леопарда и
барса, а не тигра (сравни рисунки тигра, леопарда и барса в БСЭ).
Поэтому ее правильнее называть «вещество Ниссля», или «нисслев-
ская зернистость».

2 Вскрытие умерших после переливания крови в основном прово­
дится в судебно-медицинском порядке или при участии судебно-ме­
дицинского работника.

Промедление в доставке крови недо­пустимо; так как возникающий гемолиз может затруд­нить исследование,,

При вскрытии серозных полостей отмечают цвет и ко­личество их содержимого.

Вскрывать нужно осторожно, чтобы кровь из перере­занных сосудов не затекла в серозные полости. Надо осмотреть серозные листки, в них могут быть кровоизлия­ния.

Обратить внимание на степень кровенаполнения от­дельных органов и областей, иногда наблюдается пол­нокровие легких и органов брюшной полости и малокро­вие головного мозга.

При вскрытии сердца и сосудов нужно обратить вни­мание на цвет и состояние крови, ее консистенцию— жидкая или свернувшаяся, цвет свертков, нет ли тромбо-образования и пр.

При вскрытии легких отмечают степень кровенапол­нения, кровоизлияния, отек, острую эмфизему, тромбы сосудов и др.

При вскрытии печени отмечают состояние рисунка на разрезе, который в норме не различим, а при застое* ожирении печени может быть ясен.

Могут наблюдаться белковая дистрофия и очаги нек­робиоза.

В почках можно обнаружить утолщение коркового слоя, окраску, в особенности мозгового слоя, в фиолето­вый цвет; селезеночная пульпа может быть весьма полно­кровна, давать соскоб; в надпочечниках,-в их мозговом слое, могут быть кровоизлияния с расслоением органа.

Микроскопически необходимо исследовать: головной мозг, миокард, легкие, почки, надпочечники, печень, се­лезенку и желудок. Для этого вырезают кусочки разме.-ром 1X2X0,5 см. Фиксировать можно 10% раствором формалина, количество которого должно быть в 10 раз больше объема взятого материала.

При ранней смерти от гемотрансфузионного шока, в первые 10 часов после трансфузии, наибольшие измене­ния возникают в печевд, легких, головном мозгу, селе­зенке и почках и выражаются в виде резких расстройств кровообращения и лимфообращения — гиперемия, пери-васкулярный отек, кровоизлияния, лейкоцитоз, агглюти-национные тромбы и гиалиновые.

При смерти до 24 часов после трансфузии, кроме рас­стройств крово- и лимфообращения, наблюдаются дист­рофические и некробиотические явления. Они особенно хорошо заметны в .печени и почках.

Если смерть наступит поздно, через несколько суток, то возникают резко выраженные дистрофические процес­сы в почках и некробиоз эпителия всех канальцев. В прямых канальцах обнаруживаются гиалиновые ци­линдры, эритроцитарные, гемоглобиновые, слущенный эпителий, в строме— лейкоцитарные и макрофагальные инфильтраты. Иногда наблюдается гломерулонефрит.

Если была перелита кровь несовместимой группы, то в сосудах внутренних органов наблюдают­ся гемолизированные эритроциты — строма эритроцита сохраняется, а гемоглобин исчезает. –

Необходимо помнить, что водопроводная вода, в осо­бенности теплая, которой промывают на вскрытии орга­ны, производит гемолиз, этот артефакт может быть рас­ценен как гемолиз прижизненный. Чтобы избежать ошиб’ ки, нужно ограны не обмывать водой.

При переливании резусположительной кро­ви резусотрицатеяьному реципиенту, сенсибилизирован­ному к резус-фактору, при смерти в первые сутки в сосу­дах внутренних органов наблюдается резкий гемолиз, плазма окрашена гемоглобином, а гемолизиррванные эритроциты образуют скопления.

В поздние сроки смерти, до 15 суток,: наибольшие из­менения можно видеть в почках; почки- велики; дряблы, капсула снимается легко, на разрезе почки корковый слой толст, мозговой слой фиолетово-красного цвета.

гПри микроскопическом исследовании почек видны некробиоз эпителия и значительное расширение каналь­цев, заполненных гемоглобином, десквамированным эпи­телием и лейкоцитами.

Может наблюдаться .картина уремии.

При переливании недоброкачественной
крови, перегретой и инфицированной, уже в первые
часы возникают дистрофические и некробиотические из­
менения паренхиматозных органов с распадом эритроци­
тов- и, лейкоцитов.

Часто наблюдается тромбоз мелких сосудов.

Кроме того, при переливании инфицированной крови   в сосудах внутренних органов обнаруживаются колонии микробов и резкая пролиферация эндотелия в сосудах печени и селезенки.

Если смерть наступает в связи с наличием противо­показаний к переливанию крови, а на вскрытии не под­тверждаются данные для посттрансфузионного шока, то в суждении о причине смерти можно исходить из данных вскрытия и истории болезни об основном заболевании, являющемся противопоказанием к переливанию крови. Н. М. Неменова’ предложила следующую патологоана-томическую классификацию посттрансфузионных ослож­нений, утвержденную Министерством здравоохранения СССР от 4 сентября 1950 г.

Close